Географическое положение
Ноябрьск расположен на Западно-Сибирской равнине, в центральной части Сибирских Увалов, на водоразделе рек Обь и Пур. Занимая выгодное географическое положение у административной границы с Ханты-Мансийским автономным округом, Ноябрьск стал «южными воротами» округа.
Центральная часть города располагается в восьми километрах на северо-запад от озера Тету-Мамонтотяй, в четырёх километрах на юго-запад от озера Светлое. В пределах городской черты находится озеро Ханто. Через территорию города протекает река Нанкпёх. В 75 километрах на юго-восток от центральной части города, близ озера Тягамальто, расположен отдалённый городской микрорайон Вынгапуровский.
Город находится в природной зоне тайги, окружён многочисленными мелкими озёрами, реками и болотами.
Часовой пояс
Ноябрьск, как и весь Ямало-Ненецкий автономный округ, находится в часовом поясе Екатеринбургское время. Смещение относительно UTC составляет +5:00. Относительно московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +2 часа и обозначается в России как MSK+2.
Климат
Ноябрьск располагается на севере умеренного климатического пояса. Климат Ноябрьска — континентальный. Число солнечных дней в Ноябрьске колеблется в пределах 230—250 дней, а суммарное количество осадков не превышает 550 мм в год.
Зимы морозные и продолжительные с холодными ветрами, длятся, как правило, с середины октября по середину апреля. Самый морозный месяц — январь. Февраль — самый сухой месяц, однако для него характерны метели.
Весна холодная и короткая, обычно длится с середины апреля по первую декаду июня.
Лето тёплое и непродолжительное, нередко в июне и июле воздух может прогреваться до +30 °C. Самый тёплый месяц — июль. Для августа характерна дождливая погода. Лето, как правило, длится по конец августа, но нередко в первые дни сентября наблюдается «бабье лето».
Осень холодная и быстротечная. Деревья сбрасывают листву обычно к концу сентября, а уже к середине октября устанавливается снежный покров и наблюдается ледостав.
Растительность
Для флоры города и окружающих территорий характерны сосны, ели, лиственницы, березы, осины, ивы, таёжные травы, ягоды. Ноябрьск достаточно хорошо озеленён. В городе есть Детский парк, лесной массив которого сильно выделяется из окружающего городского ландшафта.
Животный мир
Для фауны города характерны белки (обыкновенные и бурундуки), живущие в Детском парке, птицы: воробьи, дятлы (острокрылые и пёстрые), во́роны, серые воро́ны, сороки, ореховки, поползни, голуби, мелкие грызуны (серая, рыжая и красно-серая полевки). Нередко можно встретить синиц, свиристелей, снегирей, летом часто встречаются халеи, серебристые чайки, белые трясогузки, сычи. Иногда можно увидеть белых и болотных сов, полярных воробьев, кукушек, куропаток. Близ города нередки встречи людей с бурыми медведями, лисами, волками, песцами, оленями, лосями, гадюками.
Экология
Экологическая обстановка в самом городе приемлемая, однако серьёзную озабоченность вызывает состояние озера Ханто. Экологическое состояние окружающих территорий постоянно меняется: в лесах накапливаются бытовые отходы, предприятия нефтегазовой промышленности влияют на состояние атмосферы и лесов, но предпринимаются усилия по улучшению экологической обстановки и недопущению её ухудшения.
Этимология
Название города происходит от названия месяца ноябрь, так как строительство посёлка нефтяников развернулось в ноябре 1976 года.
Возникновение посёлка
Возникновение населённого пункта связано с освоением нефтегазовых месторождений юга Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Ханты-Мансийского автономного округа. Холмогорское, Карамовское, Повховское, Тевминское, Суторминское и Вынгапуровское месторождения дали жизнь городу, впоследствии получившему название Ноябрьск.
В апреле 1975 года на лёд реки Иту-Яха высадился первый вертолётный десант для начала промышленного освоения Холмогорского месторождения, этот год считается датой основания будущего города. Зимой 1976 года посёлок Ноябрьский был обозначен на картах проектировщиков, а уже осенью того же года на место будущего посёлка прибыл трудовой десант механизированной колонны № 15 треста «Уралстроймеханизация». В ноябре 1976 года развернулось строительство железнодорожной станции Ноябрьская, расположенной на линии Сургут — Уренгой и пристанционного посёлка.
Пристанционный посёлок Ноябрьск и Ноябрьский сельсовет были зарегистрированы Тюменским облисполкомом 26 октября 1977 года. В том же году началось формирование поселковой инфраструктуры: был образован Совет народных депутатов, открылась первая школа. В августе 1977 года численность населения посёлка составила 1523 человека. В начале 1978 года в Ноябрьском насчитывалось восемь улиц, работали почта, медпункт, два магазина. 20 мая 1978 года на станцию Ноябрьская прибыл первый поезд из Когалыма. В конце 1978 года началась эксплуатация Вынгапуровского газового промысла и была сдана в эксплуатацию взлётно-посадочная полоса у пристанционного посёлка. Воздушное сообщение связало Ноябрьский с Сургутом и Тарко-Сале.
Однако 30 августа 1978 года Тюменским облисполкомом было решено перенести строительство будущего города в район разъезда Ханто на 213-м км железной дороги Сургут — Уренгой. В 1979 году было открыто движение на участке Сургут — Пелей, в том же году начали работать первая амбулатория и первая музыкальная школа.
Продолжалось благоустройство посёлка и развитие инфраструктуры. В начале 1981 года построен первый капитальный пятиэтажный жилой дом, в основание фундамента которого заложена капсула с посланием комсомольцам XXI века, к концу года в посёлке насчитывалось уже более 40 000 квадратных метров жилья, из них 5 капитальных пятиэтажных жилых дома. Население посёлка в конце 1981 года было более 23 000 человек.
Становление города
Постсоветский период
Современность