Туристско-информационный центр

Интерактивная фотозона «Молодежь разная – праздник один», «Молодежь 70-х – 80-х годов».

Историческая справка

«Молодежь 70-х – 80-х годов»

 

Политическая ситуация (события) и молодежь

 

Советская внешняя политика решала основную проблему периода 70-х и 80-х годов – снижение противостояния между Востоком и Западом. Взаимоотношения СССР с капиталистическими странами стали более взвешенными. В 1972 г. состоялись встречи с американскими президентами Р. Никсоном и сменившим его Д. Фордом. Наметился курс на разрядку напряженности в отношениях между двумя державами. Стороны договорились об ограничении числа межконтинентальных ракет, ракет подводного базирования и подземных ядерных испытаний. Объем советско-американской торговли возрос в 8 раз.

С 1973 года между странами Варшавского Договора (Албания, Венгрия, Болгария, Польша, ГДР, Румыния, Чехословакия и СССР) и НАТО (США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия) велись переговоры о сокращении вооруженных сил в Европе. Однако введение советских войск в Афганистан в декабре 1979 г. перечеркнуло все усилия, переговоры зашли в тупик. Сама война, длилась с 1979 по 1989 год на территории Афганистана с участием ограниченного контингента Вооруженных сил СССР. Известно, что потери Советской армии составили 14 тысяч 427 человек, раненых и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи человек. И это в основном были молодые парни 18 – 25 лет.

В 70-х активно развивались социальные, образовательные и прочие программы. Уделялось внимание здравоохранению, образованию, спорту, отдыху. По всей стране стремительно возводились панельные микрорайоны. В каждом из них открывался детский сад и школа. Правда, независимо от количества комнат, в «хрущевках» площадь кухни составляла около 6 квадратных метров, но люди были безмерно счастливы собственному жилью. Отдельные квартиры в то время получили многие тысячи семей.

С середины 70-х гг. в СССР стала резко обостряться продовольственная проблема. Развивалась скрытая инфляция, печатный станок выпускал денег больше, чем производилось товаров, деньги в казну не возвращались, в стране развивался бюджетный дефицит. Страна вошла в острый финансовый кризис. Продукты стоили в те времена недорого.

Вообще, это было время героизации мирного труда. Советская идеологическая машина предложила молодёжи битву за перевыполнение плана, социалистическое соревнование и битву за урожай. Производство в 70-е годы активно развивалось, строили заводы и фабрики.

В 1980 году в Москве прошли летние XXII Олимпийские игры. Официальным талисманом Олимпиады-80 в Москве был симпатяга Мишка. Эти олимпийские знаки были буквально везде – на значках, конвертах, марках, сувенирах, сумках, одежде, тканях, постельном белье.

К середине 80-х годов обнаружился глубокий экономический, политический и социальный кризис системы. Обозначился кризис в социальной сфере. Все это привело к социальной апатии в обществе. Вступление СССР в эпоху радикальных преобразований (перестройки) относится к апрелю 1985 г. и связано оно с именем нового Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева. Он впервые заговорил о новой идеологии и стратегии реформ. Теперь ставилась задача создания новой модели «социализма с человеческим лицом».

Реформа способствовала формированию частного сектора в экономике. Открывалась возможность для частной деятельности более чем в 30 видах производства товаров и услуг. Обратной стороной этого процесса стала легализация «теневой экономики».

Для детей в СССР создавали самые благоприятные условия. Детские сады стоили очень дешево, а то и вовсе были бесплатны. Пойдя в школу, все дети в СССР, в первом классе становились октябрятами, в третьем — пионерами, а в седьмом — комсомольцами.

Учащиеся школ каждое лето ездили в трудовые лагеря помогать колхозникам. Отдыхать ездили в пионерские лагеря. Большую популярность приобрела военизированная детская игра «Зарница». В СССР дискотеки начали проводить в конце 70-х годов прошлого века.

 

Молодежь и мода

 

70-е годы в моде ассоциируются с движением хиппи. Их одежда была не только яркой, но и натуральной. Именно тогда в моду вошло рукоделие. Девушки в основном носили широкие футболки, длинные сарафаны, легкие босоножки и широкие брюки. Именно в 70-е годы распространилась мода на джинсы. Джинсы стали носить повсеместно, все, независимо от возраста, пола, фигуры. Пределом мечтаний молодёжи того времени были американские Lee, Levi’s или Wrangler. Парни одевались в джинсовые пиджаки, футболки-поло и потертые брюки с дырками на коленях. Вообще, молодежная мода этой эпохи была развязной и запоминающейся. Макияж украшали длинные ресницы и яркие веки. В моду вошли мини-юбки, с которыми носили цветные гольфы до колена. Так же популярны были мини-платья в клетку или ромбовидным узором и юбка-клеш. И девушки, и юноши ходили в брюках клеш, ярких рубашках и с длинными волосами. Они выглядели почти одинаково. Обрела популярность обувь на платформе. Популярны были также джинсовые юбки, жилетки, сарафаны и кепки. Все это великолепие можно было достать только у фарцовщиков, которые покупали или выменивали свой товар у иностранцев. Цена на джинсы равнялась примерно 1-2 зарплатам.

В семидесятые было можно все — модные девушки тех времен могли утром надеть мини, вечером — длинное платье, а на следующий день — широкие брюки. Носили и юбки с оборками, воланами и шлейфами, а также блузки, завязывающиеся на пупке узлом. В 70-е годы в моде были тонкие брови-ниточки, яркие румяна и тени разнообразных цветов, особенно популярны были голубые перламутровые тени, которые с яркой помадой смотрелись очень нелепо и вульгарно. Женские прически в 70-е отличались большим разнообразием. Волосы могли быть как короткими, так и длинными. Популярным трендом тех лет была химическая завивка.

Как ни странно, на закате Советского Союза, в 80-е, у моды появилась душа. Купить джинсы стало проще. Молодежь «варила» джинсы, чтобы они выглядели как настоящие американцы. Джинсовые куртки, растянутые майки, кроссовки под классический пиджак, безумный макияж и яркая одежда. Покупалось и шилось всё по принципу чем «западнее», тем лучше. Модели брали из журнала «Бурда». Для одежды, причесок, макияжа 80-х годов была характерна чрезмерность. Она выражалась во всем: яркая косметика, большое количество туши на ресницах, объемные начесы, насыщенные или неестественные оттенки волос, непропорциональные силуэты, необычные и даже кричащие, сочетания цветов. Самым популярным стилем в молодежной моде 80-х оказался агрессивный стиль. Его легко узнать по подчеркнутой сексуальности нарядов, причесок и макияжа. Женщины надевали вещи с леопардовым узором, короткие юбки, колготки в крупную сетку, носили откровенную одежду из кружева, кожи и стрейча. Девушки мелировали или обесцвечивали волосы, пользовались темными тенями в больших количествах и, конечно, подчеркивали губы яркой помадой.

Второй популярный вариант стиля тех лет — спортивный. Поскольку в 80-е было очень модно иметь подтянутое и сильное тело, женщины добивались результата, занимаясь спортом (аэробикой). Они носили одежду с большими подплечниками, чтобы подчеркнуть «мужественность» фигуры, а также борцовки, облегающие шорты, яркие боди в сочетании со светлыми колготками, короткие топы, мини-юбки и другую одежду, подчеркивающую достоинства фигуры. Объемные прически часто дополнялись лентами или повязками для волос.

 

Молодежь и досуг

 

Молодежь 70-х годов ходила на танцы в Дома культуры или на открытые танцевальные площадки, которые называли «клетками». На дискотеках крутили музыку советских исполнителей и ВИА. Вокально-инструментальные ансамбли 70-х годов: «Поющие гитары» и «Весёлые ребята», «Верасы» и «Песняры», «Лейся песня» и «Синяя птица». Любимыми группами для многих были «Машина времени» и «Воскресенье». Популярны были и зарубежные композиции: «АВВА», «Boney M». В конце 70-х молодёжь слушала «Deep Purple», «Rainbow», «Led Zeppelin», «Uriah Heep», «Black Sabbath».

В 1980-х – начале 1990-х начали публиковать зарубежных фантастов, которые в СССР были почти неизвестны и недоступны.

Такой вид народного творчества, как чеканка, был в 70-80-е годы исключительно популярным. Стук молоточков, которыми долбили по меди, латуни и алюминию все кому не лень, раздавался, казалось, отовсюду.

Еще одной приметой времени являлись переводные картинки. Обычные переводилки продавались в киосках и магазинах «Союзпечать» по 15 коп. Их можно было наклеить куда угодно, стоило лишь подержать в теплой воде, приложить к любой поверхности (кафель, обложка книги, зеркало в прихожей и т. п.) и сдвинуть с бумажной основы. Самыми ценными были картинки из ГДР с фотографиями старинных авто и тамошних красавиц. Их лепили на гитары, магнитофоны, бензобаки мопедов и крышки автомобильных бардачков.

В середине 80-х годов, в преддверии эпохи гласности, молодежные субкультуры стали появляться как грибы после дождя. В СССР наибольшую популярность приобрели металлисты (рокеры), «Митьки», панки и любера, готы, космополиты и другие.

Субкультура металлистов была лишена ярко выраженной идеологии и сосредоточена только вокруг музыки. Тем не менее, тексты метал-групп пропагандировали независимость, самостоятельность и уверенность в себе, культ «сильной личности». Что касается моды, то стиль металлистов можно описать так: длинные волосы у мужчин (распущенные или собранные в хвост), преимущественно черный цвет в одежде, кожаная мотоциклетная куртка «косуха» или кожаный жилет, напульсники (кожаные браслеты с заклепками или шипами), проклепанные ремни, цепи на джинсах и так далее.

К культурным объединениям можно отнести «Митьков». Данная группа сложилась в 1980-е годы и быстро переросла в массовое движение, объединив художников, музыкантов, поэтов, писателей и многочисленных «сочувствующих». «Митьки» стали одной из главных составляющих ленинградского неофициального искусства второй половины XX века. Вокруг субкультуры сформировалось своеобразное общественно — эстетическое движение, участники которого проявляли себя в изобразительном искусстве, прозе, поэзии. Отличительная внешняя черта — тельняшки.

Другим движением, возникшим в городе Люберцы Московской области в конце 70-х годов XX века и существовавшим до 1990-х годов во многих городах СССР, были любера. Представители данного объединения занимались культуризмом в подвалах («качалках»), рукопашным боем, боксом, плаванием, бегом, прыжками и другими видами спорта. Характерная «униформа» люберов — широкие клетчатые штаны, кожаные куртки или «аляски», белые рубашки и узкие черные галстуки. В качестве головного убора долго продержались клетчатые кепки.

Еще одной субкультурой, появившейся в СССР в середине 80-х годов, критически настроенной по отношению к обществу и политике, были панки. Имидж этой субкультуры, пожалуй, был самым пестрым и эпатажным. Прежде всего, это прическа — гребень из волос, именуемый «ирокез». Что только не использовала молодежь для его создания! В ход шло пиво, лак, бриллиантин, мыльный или сахарный растворы…

«Железный занавес», отделявший СССР от остального мира, после Олимпиады 1980 года слегка приподнялся, и в воздухе повеяло свободой. Молодежь училась в школах, техникумах и вузах; проходили практику на заводах и фабриках; помогали многочисленным колхозам убирать урожай; ударно работали в стройотрядах. В свободное время читали, занимались в клубах по интересам, кружках и спортивных секциях (бесплатно!), азартно отплясывали на дискотеках, стояли в очередях за билетами в театры и кино. Молодежь того времени еще верила, что у Советского Союза впереди – великое будущее, в котором они займут достойное место.

 

Молодежь и сленг

 

В любой молодежной субкультуре сленг — это один из способов самовыражения.

Со временем большинство сленговых слов уходят в прошлое, но некоторыми из них люди пользуются всю жизнь, даже не задумываясь, кем и когда они были придуманы.

Например: «обломаться» — потерять к чему-либо интерес, пасть духом, остаться ни с чем, «перегореть»; «сeйшн» — концерт; «утюг» — фарцовщик (скупщик или спекулянт), скупающий у иностранцев вещи и валюту; «аскать» — просить деньги на улице у прохожих; «береза» — работники добровольной дружины, которые помогали милиционерам проводить воспитательные санкции по отношению к неформальной молодежи; «сестра», «систеp» — системная девушка, «мочалка» — девушка, которую «красоткой» никак не назовешь; «система» — общее название всех неформалов; «вписать» — пустить переночевать к себе домой хороших людей.

 

 

 

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в facebook