Туристический портал г.Ноябрьск

Интерактивная фотозона «Молодежь разная – праздник один», «Молодежь 40-х годов».

Историческая справка

«Молодежь 40-х годов»

 

Политическая ситуация (события) и молодежь

 

В конце 1930-х годов мир находился на пороге Второй мировой войны. Поколение молодежи 40-х годов в нашей стране навсегда запомнило воскресный день 22 июня 1941 года, когда прозвучали слова о нападении Германии на Советский Союз. Узнав о том, что началась война, миллионы молодых добровольцев разных национальностей пришли в военкоматы, партийные и комсомольские организации с просьбой немедленно послать их на фронт. Приходили взрослые и совсем мальчишки, даже пионеры. Все они не просили, а требовали поставить их в строй вооруженных защитников. С такими же заявлениями обращались целые молодежные организации, вузовские курсы, коллективы училищ. Только в Москве за первые три военных дня поступило 50 тыс. заявлений от добровольцев. Всего по общегражданской мобилизации в вооруженные силы в начале войны влилось 900 тыс. членов ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи). На фронт ушло 80% состава комсомольской организации Москвы, 90% – Ленинграда, 75% – Сталинграда.

Именно их поколение во время Великой Отечественной войны первыми встретило врага и почти полностью погибло, защищая Родину. Их называли сталинская молодежь, сталинское племя.

Великая Отечественная война была величайшей трагедией и величайшим испытанием сил всего народа, страны и каждого человека. Она потребовала использование всех ресурсов страны – экономических, политических, военных и духовных. Победа была добыта дорогой ценой. Война нанесла огромный ущерб промышленности, сельскому хозяйству, культуре и населению

С первых недель войны вся территория СССР от ее западных границ до центральной части превратилась в арену ожесточенных сражений. В районах, которые подверглись оккупации, были полностью уничтожены промышленные предприятия, электростанции, совхозы, колхозы, школы, культурно-просветительные и учреждения здравоохранения. В районах, не подвергшихся оккупации, промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, лечебные и культурно-просветительные учреждения сильно пострадали от налетов вражеской авиации, артиллерийских обстрелов. Отступая, фашисты уничтожали, взрывали и сжигали все.

По окончании Великой Отечественной войны началось восстановление народного хозяйства, экономики и культуры.

 

Молодежь и мода

 

Милитаризация общества оказала влияние на моду того времени. В одежде появляются детали, характерные для стиля милитари и спортивного направления. Женские юбки становятся короче, чем в 1930 е годы, преобладают слегка расклешенные и заложенные складками модели. В 1940-м году советская мода сближается с европейской. Благодаря присоединению к СССР Западной Белоруссии, Западной Украины, входивших ранее в состав Польши, возвращению Бессарабии, являющейся в тот момент частью Румынии, Выборга, являвшегося территорией Финляндии, стран Прибалтики, на советском пространстве произошло обновление и расширение такого понятия как мода. Во Львове, славящемся отличными портными и обувщиками, в Вильнюсе, и особенно в Риге, которую в то время даже сравнивали с западноевропейскими городами, называя «маленьким Парижем», можно было свободно купить хорошую модную одежду. В этот период советские модницы шагали наравне с европейскими модами и носили подкладные плечи, сильно расклешенные вещи в талию, блузки с рукавами-фонариками, надетые с сарафанами, высокие шляпы в тирольско-боварском стиле, а в подражании стилю испанскому и латиноамериканскому – безумно популярные платья и блузки в горошек, береты и тюрбаны.  Молодежь на танцевальных вечерах старалась одевать вечерние и нарядные платья с декольте. Очень распространены белые кружевные воротнички. Главным дополнением выходного туалета считалась горжетка из чернобурой лисы. Из украшений особенно популярны были бусы и крупные брошки.

1940-е — это время обуви на платформе и танкетке. Женщины всего мира предпочитали носить подобную обувь. Очень модной моделью были туфли с открытыми носком и пяткой. В СССР такой обуви практически не было, носить модную «платформу» могли лишь избранные, большинство платформ в те времена выстругивались кустарным способом из дерева, а затем на них набивались хлястики или союзки из ткани или обрезков кожи. Получалось что-то наподобие модной обуви. Одной из самых распространенных моделей женской обуви 1940 х годов в нашей стране были полуботинки со шнуровкой на небольшом каблучке и туфли лодочки. Хорошая обувь была дефицитом, да и стоила недешево, поэтому на ногах у советских девчонок часто можно было увидеть грубоватые модели. Своеобразный символ эпохи 40-х – девушка в платье с подкладными плечиками или рукавами-фонариками в белых носочках и лодочках на маленьком каблучке или босоножках.

С началом войны в СССР стали закрываться, магазины, модные ателье и другие учреждения, связанные с индустрией моды и красоты. Вскоре на территории СССР вновь была введена карточная система распределения товаров, обусловленная военным временем. Масштабы разрушений и бедствий были такими, что казалось, зарождающаяся советская мода больше не возродится. Война быстро наложила отпечаток на внешний облик людей. Сотни тысяч девушек и юношей, попавших со школьной скамьи на фронт, просто не успели узнать, что такое мода, им пришлось облачиться в военную форму. Многие оставшиеся в тылу женщины выполняли тяжелую и грязную работу вместо ушедших на фронт мужчин – рыли окопы, работали в госпиталях, тушили зажигалки на крышах домов. Вместо модной одежды в женскую жизнь вошли брюки, телогрейки и кирзовые сапоги. Так, популярная сейчас тенденция – сочетание женственного и грубого – впервые была обозначена в Советском Союзе еще в 1940-е годы.

Вторая половина десятилетия 40-х ознаменовалась ростом легкой промышленности и особым вниманием государства к моделированию одежды. Советские женщины, несмотря на обрушившиеся на них тяготы, старались выглядеть красиво, вдохновляясь экранными образами знаменитых актрис и образцами трофейной одежды. В городах вновь начали работать швейные фабрики, в Москве и Ленинграде свои двери открыли ателье.

 

Молодежь и досуг

 

Интересно, что крутостью в 40-е годы для молодежи являлось обладание велосипедом и широкими штанами. Носить значок «ГТО» и «Ворошиловский стрелок» было модно. Для молодых людей поход в кино был самым любимым занятием тех времен, но еще и танцы.

В СССР в это время очень были популярны оригинальные или стилизованные испанские и латиноамериканские песни в исполнении Клавдии Шульженко, Изабеллы Юрьевой, Петра Лещенко.

Но, практически все свободное время молодежь в послевоенные годы активно восстанавливала страну. Очень были востребованы строительные специальности. Повсеместно нашел поддержку патриотический почин преподавателей и студентов 1-го медицинского института Ленинграда, которые раньше всех стали осваивать строительные специальности.

 

 

Молодежь и сленг

 

В любой молодежной субкультуре сленг — это один из способов самовыражения.

Со временем большинство сленговых слов уходят в прошлое, но некоторыми из них люди пользуются всю жизнь, даже не задумываясь, кем и когда они были придуманы.

После Второй мировой войной, к сожалению, появилось очень много казенных детей – сирот (суворовцы и нахимовцы) беспризорники, безотцовщина… У мальчиков был перерыв в учебе. Они скитались из города в город, были в эвакуации, и не всегда у родителей хватало времени следить за правильным развитием детей. У многих речь была неряшлива, отрывиста, перегружена лишними словами. В то время появились такие жаргонные слова, как: «штудироваться» – учиться, «вашиться» – мыться, хайлиться – здороваться и другие. Следует отметить, что слова «пацаны», «шкеты», «козявки» были зафиксированы в толковых словарях русского жаргона именно в эпоху 40-х годов.

 

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в facebook

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ