Туристско-информационный центр

Интерактивная фотозона «Молодежь разная – праздник один», «Молодежь 20-х – 30-х годов».

Историческая справка

«Молодежь 20-30-х годов»

 

Политическая ситуация (события) и молодежь

 

В историографии советского общества важное место занимает история участия молодежи в постреволюционном переустройстве России.

В общественной жизни России конца XIX века – первой четверти XX века молодежь традиционно принимала самое активное участие. Не будет преувеличением назвать освободительное движение этого периода молодежным как по возрасту основной массы его участников, так и по социальному составу (студенчество, учащиеся духовных семинарий, молодая интеллигенция, пролетарское и крестьянское юношество).

Население России в 20-х – 30-х годах было очень молодым. По переписи 1897 г. в стране средний возраст чуть превышал планку 25 лет, а молодежь до 30 лет составляла 74,9 млн. человек или 64,9 процента населения. Молодые люди комсомольского возраста от 15 до 26 лет в постреволюционной России составляли треть населения.

На штурм всего старого первой всегда поднималась молодежь. Поколение 20-30-х годов мечтало о современном, индустриальном обществе и стремилось достичь этой цели. Ломка отсталого уклада жизни страны была по душе молодым горячим головам. Юноши и девушки охотно откликались на призывы: “Догнать и перегнать!”, “Ускорить!”, “Уничтожить!”, “Одолеть трудности!”. Молодые, сильные, они с энтузиазмом стремились преодолеть многовековую отсталость России за несколько десятилетий, приносили себя в жертву, проявляя исполнительную, социальную активность, которая поощрялась и получила гордое название “героических движений молодежи”.

Юноши и девушки возводили Магнитку и Турксиб, создавали ударные бригады, принимали встречные планы, строили Комсомольск-на-Амуре, символ героизма и вечной славы молодежи. Было трудно, тяжело, неимоверно сложно, голодно и холодно.

Молодежь 20-30-х была одной из главных опор сталинского курса на форсированную индустриализацию, коллективизацию, культурное строительство.

В 20-30-е годы Урал и Западная Сибирь стали основными полигонами комсомольского подвига. К началу 1929 г. союз молодежи был мобилизован на осуществление сплошной коллективизации. Наконец, комсомол, молодежь были основной армией культармейцев: создавали ликбезы, школы сельской молодежи, вели активную борьбу против инакомыслия.

30 -е годы вошли в историю страны как культурная революция. В стране стало обязательным всеобщее начальное образование, завершился переход к обязательному семилетнему образованию. Интенсивно развивалось среднее, общее и специальное профессиональное образование молодежи.

Спорт, как мощнейший рычаг в деле перековки населения, был чрезвычайно модным. Спортивные парады стали нормой жизни. Стыдно было в окружении настоящих атлетов оказаться хилым (хилой) замухрышкой. Спорт был частью военной подготовки. Значки ГТО (готов к труду и обороне) носила почти вся молодёжь.

 

Молодежь и мода

 

До самой революции 1917-го года дамы ещё носили платья в пол, замысловатые шляпки с огромными полями и кружевные зонтики. Отгремела Гражданская война, закончилась политика Военного коммунизма, а затем и НЭПа, и вот к концу 20-х годов население нашей страны, а в особенности, крупных городов, изменилось настолько, что кажется: не десять лет прошло, а, как минимум, сто!

До середины 1930 -х годов в журналах и каталогах пропагандировался образ советской труженицы в рабочем костюме и с косынкой на голове – это был единственный пример для подражания и ролевая модель. Однако в 1935 году в журналах появились манекенщицы, одетые по моде, накрашенные и с красиво уложенными волосами. Образ работницы сменился образом ухоженной горожанки, одетой в дорогие костюмы, с алыми губами, с драгоценностями и модной стрижкой, всем своим видом будто излучавшей благополучие.

В 30-е годы популярной становится одежда белого цвета. Белый, как бы, подчеркивал ту атмосферу счастья и радости, в которой теперь жили все советские люди, символизировал всю гамму чувств, которую они непременно должны были испытывать – постоянный душевный подъем, энтузиазм, веру в идеалы и светлое будущее.

Тенденции мировой моды, вопреки всему, проникали и в советскую моду. В СССР, как и во всем мире модным становится удлиненный силуэт женского костюма, струящиеся платья, с чуть завышенной талией, рукавом-фонариком, маленьким отложным воротничком. Девушки шили себе именно такие платья, набрасывали на плечи меховые горжетки, красили губы красной помадой и укладывали волосы волнами.

Олицетворением советской моды 30-х годов является крепдешиновое платье с цветочным рисунком, были очень популярны платья из шелка в диагональную полоску, платья и блузки в горошек, платья из однотонного крепжоржета. В дополнение к платью или костюму полагались аксессуары – миниатюрные шляпки и маленькие сумочки. Одна из самых популярных моделей женских кожаных туфель – лодочки на невысоком каблуке с удлиненным носком, на перепонке. Еще одной характерной приметой времени стали белые носочки, которые носили с туфельками и босоножками.

Мужчины, даже не имевшие никакого отношения к военным чинам, как и в 20-е, довольно часто носили одежду, характерную для военного обмундирования, такую как галифе и френчи. Комплект, состоящий из пиджака, косоворотки и кирзовых сапог не был редкостью. Широкие брюки и массивные пальто, часто с каракулевыми воротниками; вязаные свитеры; спортивные трикотажные футболки; косоворотки; из головных уборов – на первом месте кепки, которые носились и с самой простой одеждой, и с костюмами, таков нехитрый арсенал мужского гардероба 30-х годов. Модными стали массивные двубортные костюмы. На ногах у юношей того времени, помимо кожаных ботинок на шнуровке и белых парусиновых штиблет, можно было увидеть гетры, напоминающие о дореволюционной России, а летом – сандалии на перепонке, похожие на детские.

Любимыми местами советских модниц были специализированные косметические магазины Главпарфюмертогра с продукцией ТЭЖЭ (трест эфирно жировых эссенций). По сути аббревиатура ТЭЖЭ превратилась в товарный знак косметики и парфюмерии того времени. Самые знаменитые духи того времени – Красная Москва, модницы 30-х мечтали, о заветной красной картонной коробочке с шелковой кисточкой. Если женщины в Советском Союзе пахли «Красной Москвой», то мужчины, «Тройным» одеколоном. Этот одеколон регулярно поставляли самому Сталину, ходили слухи, что это был единственный парфюм, не вызывавший у вождя аллергии.

 

Молодежь и досуг

 

Поводом продемонстрировать свою модную и красивую одежду для молодежи 20-х – 30-х годов был поход в театр или на концерт, одевались на танцы, которые, кстати, нередко устраивали прямо на улице, идя в гости, собирали подходящий модный гардероб для поездки на курорт. Курортный отдых стал очень популярен в 30-е.

Главным увлечением городской молодежи 30-х годов были музыкальные фильмы, которые пришли на киноэкраны с театральных сцен. Основой жанра считаются американские мюзиклы или, как их называли в 1930-х годах, комические оперы, и французские оперетты. Советские музыкальные фильмы начали снимать сразу же после появления звукового кино. Первым режиссёром, освоившим этот жанр, стал Григорий Александров. Он в 1934 году снял по американским канонам музыкальный фильм «Весёлые ребята». Главные роли сыграли популярный певец Леонид Утёсов и Любовь Орлова. «Весёлые ребята» положили начало жанру музыкальных комедий в советском кино. Популярность «Весёлых ребят» была так велика, что до начала 40-х годов половина комедий была именно музыкальными: «Волга-Волга», «Цирк», «Вратарь», «Трактористы», «Свинарка и пастух» и многие другие.

Тридцатые годы дали толчок к появлению политической песни – уоркес-сонгу. Новых стилей в музыке этот период не принес: популярными оставались набравшие силу раньше блюз, джаз и кантри. Коммерциализация джаза привела к появлению в СССР множества оркестров-диксилендов, исполняющих на утеху публике свит-музыку – романтически-сентиментальную версию джаза. В Союзе наиболее популярным исполнителем песен этого стиля стал Леонид Утесов, снявшийся в самом первом в мировой истории клипе на одноименную песню “Пароход” (1939 год). А оркестр под его управлением, носивший название “Теа-джаз”, гастролировал по стране с небывалым доселе в музыкальном советском мире успехом. Популярными в тридцатые годы остаются романсы и эстрадные песни, исполнявшиеся в самых разных стилях, от танго и фокстротов до классических вальсов.

 

Молодежь и сленг

 

В любой молодежной субкультуре сленг — это один из способов самовыражения.

Со временем большинство сленговых слов уходят в прошлое, но некоторыми из них люди пользуются всю жизнь, даже не задумываясь, кем и когда они были придуманы.

Первая волна сленга в 20-е годы была связана с появлением огромного количества беспризорников в связи с революцией и гражданской войной. Речь учащихся подростков и молодежи того времени окрасилась множеством «блатных» словечек: «тискать» – воровать; «накатить» – пожаловаться; «полундра» – сигнал об опасности; «шухер» – сторожевой пост; «кодла» – компания; «лафа» – безделье; «сыграть в ящик» – умереть. В молодежном сленге 30-х годов появились такие слова как: «мировой» – очень хороший; «подковать» – подготовить, дать запас сведений, знаний в какой-нибудь области кому-нибудь; «сердцеед», «повеса» – молодой человек, имеющий успех у противоположного пола; «воображала» – человек, выставляющий свой успех напоказ; «деликатный» – вежливый, воспитанный человек; «железно» – обещание; «предки», «кони» – родители.

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в facebook